МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №18
п. Октябрьский

Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом
08:26
3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

Помним Беслан

 

Даже не верится, что со времени самого страшного теракта в истории нашей страны прошло уже 12 лет. Кажется, что радостные первосентябрьские телетрансляции с цветами, бантами и звонками прервали тревожными выпусками новостей только вчера…

Захват заложников в школе № 1 североосетинского Беслана произошел утром 1 сентября 2004 года, во время торжественной линейки. Два с половиной дня террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) – без еды и воды и, разумеется, без медицинской помощи. В заложниках оказалось много детей дошкольного возраста: из девяти бесланских детсадов четыре не работали из-за затянувшегося ремонта, многие родители привели с собой на линейку малышей.

К утру третьего дня заложники обессилели до такой степени, что уже с трудом реагировали на угрозы террористов. Многие падали в обморок, тогда как другие бредили и испытывали галлюцинации. Около 13:05 в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, крыша частично обрушилась.

После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности (ЦСН ФСБ) был предпринят штурм. Во время перестрелки было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли ранее).

Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

 

 

 

 

Террористический акт на Дубровке ("Норд-Ост") в октябре 2002 года

Трагедия в московском Театральном центре на Дубровке произошла 23-26 октября 2002 года. Группа боевиков захватила в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" и служащих театра. 916 заложников. 42 чеченских боевика. 200 спецназовцев. Осада, длившаяся трое суток, завершилась штурмом. Чтобы нейтрализовать террористов, в зал был пущен газ, состав которого засекречен до сих пор.

Муса Бараев и его люди были ликвидированы. Погибли 130 заложников, в том числе — 10 детей.
Боевики были вооружены огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывными устройствами. Общее число захваченных заложников составило 916 человек. Целью террористической акции было нарушение общественной безопасности, устрашение населения и оказание воздействия на органы власти Российской Федерации по принятию решения о выводе войск с территории Чеченской Республики.

В результате операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников.

Просмотров: 72 | Добавил: inbox80 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar