МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №18
п. Октябрьский

Главная » Архив материалов

Профилактика отравления грибами 

Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения.
Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом. Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении.
В сезон 2016-2017гг. в Свердловской области не было официально зарегистрировано ни одного случая отравления грибами. Однако при сборе грибов и их приготовлении следует соблюдать меры предосторожности.
В августе 2018года в городе Екатеринбурге на территории Чкаловского района произошло острое бытовое отравление грибами, отравился мальчик. По результатам расследования установлено, что причиной отравления послужило употребление неизвестных грибов.
В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Смертность при отравлениях грибами составляет от 2 до 5%. Основная причина этих отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.
Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Однако, всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами. 
Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже неправильно приготовленные съедобные гриба, а также съедобные грибы, получившие название "мутанты" (накопление в мицелии ядовитых веществ,  в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей). Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.  Если вы на даче, в деревне, а врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве (1гкг массы тела), пейте как можно больше жидкости – это позволит предотвратить обезвоживание. Однако, все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют визита к врачу.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками. Не случайно в народе говорят: «Грибы в банку закатал – опасность для здоровья создал».

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Профилактика отравления грибами, или  правила грибника:

- Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
- Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой; 
- Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
- Не собирайте грибы вдоль автомобильных  дорог, железнодорожных путей, в черте города;
- Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
- Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
- Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
- Не пробуйте сырые грибы на вкус; 
- Не кормите грибами детей; 
- Не покупайте грибы у случайных людей; 
- Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения; 
- Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;
- Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
- Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
- Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
- Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
- Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
- Не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.

Согласовано:
Начальник Территориального отдела 
Управления Роспотребнадзора 
по Свердловской области  в 
Чкаловском районе г. Екатеринбурга, 
в г. Полевской и в Сысертском районе
                                                                                                                       Е.П. Потапкина                     
статья подготовлена врачом
отдела экспертиз за питанием населения Сафиной Т. В. 
тел.210-48-53

| Дата: 29.08.2018 | Комментарии (0)

Линейка, посвященная «Дню Знаний», состоится 1 сентября 2018 года в 11 часов во дворе школы

Администрация школы

| Дата: 23.08.2018 | Комментарии (0)

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Родительское собрание учащихся 1-х и 10-х классов

состоится 28 августа 2018 года  в 18-00 часов в здании школы

 

Администрация школы

 

| Дата: 23.08.2018 | Комментарии (0)

 

Все, что нужно знать о школе, узнаем у Министра просвещения

Начался, сбор вопросов к V Общероссийскому родительскому собранию. 29 августа в одной из московских школ состоится встреча Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой с родителями школьников. Общение пройдёт в формате живого диалога и видеоконференции с прямыми включениями из разных регионов страны. В этот раз на связь с центральной площадкой в Москве выйдут 8 российских городов из шести федеральных округов. Благодаря онлайн-трансляции за Общероссийским родительским собранием следить можно будет из любой точки страны и мира. Уже сейчас любой желающий может направить вопрос через форму на сайте «http://edu.gov.ru/opc-view», и через аккаунты Министерства просвещения Российской Федерации в социальных сетях. Наиболее острые из них станут предметом обсуждения в ходе собрания. Партнёром в организации и проведении Общероссийского родительского собрания выступает общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семей и защиты семейных ценностей», одним из стратегических направлений работы которой является родительское просвещение.

Справочно Общероссийское родительское собрание - традиционная встреча в преддверии нового учебного года с целью получить обратную связь, услышать мнение родителей, узнать о наиболее волнующих их вопросах, оценить эффективность реализуемых проектов и программ. В 2017 году в адрес Министра поступило более 3000 вопросов, большинство из которых касались нововведений в школьную программу, изучения иностранных языков, сдачи экзаменов, качества учебников. На встрече с Министром обсуждались проблемы, связанные с инклюзивным образованием, работой медицинских кабинетов в школах, сборами денег с родителей, трудовым воспитанием, организацией детского отдыха, семейного образования. Наибольший интерес вызвало введение устной части единого государственного экзамена по русскому языку и перспективы появления обязательных экзаменов по иностранному языку и истории.

| Дата: 01.08.2018 | Комментарии (0)

Хром в продуктах питания
Как ни крути, правильное питание - залог здоровья и долголетия. И дело тут не в подсчете калорий, а в обеспечении организма нужным витаминно-минеральным комплексом.
Человеческий организм гораздо более «химический», чем кажется на первый взгляд. И тут все зависит от того, насколько тщательно вы поддерживаете необходимый состав. Очевидно, что отказ от грамотного, сбалансированного питания может иметь негативные последствия. При этом не менее важно "не перегнуть палку".
Вот, к примеру, такой важный элемент, как хром, может быть в числе ваших лучших друзей, а может стать самым непримиримым из врагов. Хром в продуктах питания во многом определяет особенности функционирования организма, склонность или устойчивость к различным специфическим заболеваниям и т.д.
В этой статье мы подробно расскажем обо всех аспектах, связанных с содержанием хрома в продуктах.
Продукты, содержащие хром
Среднесуточная норма потребления хрома организмом взрослого человека варьируется от 50 до 70 мкг в зависимости от пола. Мужчинам нужно больше хрома, но в период вынашивания ребенка и лактации женщине требуется 100-120 мкг. Для детей этот показатель находится в диапазоне 11-35 мкг.
При кажущейся незначительности этих показателей, напитать организм хромом вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. Причинами этого являются низкое содержание хрома в продуктах питания, повышенная физическая активность, стрессы, а также другие продукты, употребление в пищу которых понижает концентрацию металла в организме.
 
В каких продуктах больше хрома?
Превалирующее количество хрома (в мкг/100 г) содержится в пеламиде (100) и тунце (90). Далее следуют: анчоус, карась, карп, горбуша, камбала, зубатка, мойва, треска, сом и некоторые другие рыбы с показателем 55 мкг/100 г. Говяжьи печень, почки и сердце содержат 32, 30 и 30 мкг/100 г хрома соответственно. Куриные окорочка и грудки тянут на 20 мкг/100 г, а вот самым бедным «хромовладельцем» является грунтовой томат с 5 мкг/100 г.
Очень много хрома в бразильском орехе, финике, злаках, цельном молоке и молочных продуктах.
Следует знать, что при термической обработке количество хрома будет уменьшаться, поэтому если это возможно, употребляйте продукты в сыром виде.
 
Последствия недостатка хрома для организма человека
Содержание хрома в крови, тканях и костях постоянно колеблется. Нехватка этого элемента может стать причиной ряда заболеваний. Среди основных последствий нехватки хрома выделяют:
• нарушение темпов роста организма;
• аномальную работу нервной системы;
• риск развития сахарного диабета из-за повышения концентрации глюкозы в организме;
• ухудшение работы сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
• преждевременное старение, уменьшение продолжительности жизни.
Естественно, важно также не переусердствовать с хромосодержащими продуктами в рационе.
Хром в продуктах питания: польза и вред для организма человека
Данный минерал участвует практически во всех процессах организма. В частности, он способствует лучшему усвоению инсулина, препятствуя таким образом развитию сахарного диабета, поддерживает углеводный и жировой баланс и ускоряет регенерацию поврежденных тканей и органов.
 
Возможные последствия отравления хромом
В погоне за красотой, здоровьем и долголетием главное — не переусердствовать, поскольку тогда хром преподнесет вам совсем неприятные «сюрпризы» в виде острых аллергических реакций, нервных расстройств, язв, высыпаний, малокровия, сбоев в функционировании печени и почек, общего снижения иммунитета.
 
Профилактика избытка и дефицита хрома
В случае выявления избытка хрома в организме (достоверным может считаться только итог лабораторных исследований), пациенту назначается специальная диета, которая часто подразумевает прием витаминно-минерального комплекса для снижения его концентрации.
При недостатке хрома также назначается диета, направленная на компенсацию его дефицита и, если врач сочтет нужным, прием медицинских препаратов на основе соединений хрома. В любом случае, стоит контролировать состояние своего организма путем сдачи проверочных анализов с определенной периодичностью.
Ответственное отношение к себе, здоровью, жизни, а значит и способу питания, поможет вам великолепно выглядеть и чувствовать себя отлично на протяжении своей жизни.
 
 
 
 
 
 
 
 
Согласовано:
Начальник территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Свердловской
области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга,
в г. Полевской и в Сысертском районе. Е.П. Потапкина
 
 
 
 
Статья подготовлена врачом по гигиене питания отдела
экспертиз за питанием населения Саканян Л.С., т. 269-16-26
| Дата: 19.07.2018 | Комментарии (0)

Как уберечь себя от заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции остаются наиболее значимой группой болезней, ответственной за формирование эпидемических очагов. Ежегодно на территории Чкаловского района г. Екатеринбурга, Полевского городского округа, Сысертского городского округа регистрируются десятки случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, в том числе среди детского населения.
Причинами возникновения вспышек пищевого характера, как правило, являлись грубейшие нарушения технологического процесса на предприятиях, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также на пищеблоках при приготовлении блюд, в том числе:
- несоблюдение сроков хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов питания;
- несоблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды;
- не выполнение сотрудниками пищевых предприятий и пищеблоков требований по обработке продуктов и соблюдению правил личной гигиены.
Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.
Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:
• 1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
• 2. Тщательное приготовление пищи.
• 3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
• 4. Тщательно хранить пищевые продукты.
• 5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
• 6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
• 7. Часто мыть руки.
• 8. Содержать кухню в чистоте.
• 9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
• 10. Использовать качественную, чистую воду.
При соблюдении десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций, риск заболевания острыми кишечными инфекциями сведён к минимуму.
 
Будьте здоровы!!!
 
Согласовано:
Начальник территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Свердловской
области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга,
в г. Полевской и в Сысертском районе. Е.П. Потапкина
 
Статья подготовлена помощником врача отдела
экспертиз за питанием населения Саканян Л.С., т. 210-48-53
| Дата: 19.07.2018 | Комментарии (0)

Безопасное селфи
Ваше здоровье и ваша жизнь дороже миллионов лайков в соцсетях!
МВД России обеспокоено участившимися случаями травматизации и даже летального исхода при попытке сделать уникальное селфи. Каждый из таких случаев можно было предотвратить. Для этого в МВД России создана памятка "Безопасное селфи", призванная обратить внимание, в первую очередь молодежи, на данную проблему. Мы попытались наглядно, в виде пиктограмм, изобразить наиболее травмоопасные случаи создания селфи, тем самым предостеречь граждан от неоправданного риска ради запоминающегося кадра.
Когда человек пытается сфотографировать сам себя - у него рассеяно внимание, теряется равновесие, он не смотрит по сторонам и не чувствует опасности. Делайте селфи, убедившись, что Вы находитесь в безопасном месте и вашей жизни ничего не угрожает!
Надеемся, что наше начинание поддержат во всех регионах, поддержит молодежь, взрослые и дети.

 

| Дата: 19.07.2018 | Комментарии (0)

Быстрое питание или чем опасен ФАСТФУД.

Современный ритм жизни стремительно набирает обороты, заставляя людей привыкать к постоянной спешности. Безумный трафик и нехватка свободного времени вынуждает жителей мегаполисов отказываться от полноценного питания. На первое место ставиться удобство и быстрота. Именно под эти два критерия был создан фастфуд – идеальная пища 21 века.

Фастфуд- это понятие, которое включает в себя быстрое питание, простое быстрое приготовление блюд, не требующее большого количества времени, и возможность съесть такую пищу без использования столовых приборов.

К фастфуду можно отнести: хот-дог, корн-дог, гамбургеры, бутерброды, сэндвичи, шаурму, чебуреки, пирожки, картофель фри, сосиски в тесте, блины с начинками, чипсы, попкорн, лапша быстрого приготовления, кукурузные хлопья, пицца, газированная вода, всевозможные коктейли.

Фастфуд на любой вкус можно без проблем купить не только в специальных заведениях «быстрой и здоровой пищи», но и буквально на улице, в киосках-вагончиках или палатках.

Одной из причин, по которой обвиняют фастфуд, является несбалансированность питательных веществ в предлагаемых блюдах. Несбалансированность в данном случае проявляется в том, что предлагаемая фастфудом пища является высокоуглеводистой и богатой жирами при незначительном количестве белков, витаминов и микроэлементов. Многие продукты фастфуда готовятся из полуфабрикатов, которые подлежат длительному хранению, но за этот период они теряют большинство витаминов и микроэлементов.

Если говорить о составе продуктов, предлагаемых фастфудом, то в них содержится большое количество химических пищевых добавок, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и канцерогенов. Богатые сахаром и жирами продукты фастфуда негативно сказываются на нервной системе, повреждая структуру мозга, разрушая нервные ткани, тем самым вызывая развитие воспалительных процессов. Во многом фастфуд вреден потому, что большинство предлагаемых продуктов обжаренные или приготовлены во фритюре. Основным маслом, на котором готовятся всевозможные котлеты и картофель, является растительное, в котором при длительном его использовании возрастает концентрация вредных веществ, а именно трансизомеров и насыщенных жирных кислот.

Против фастфуда говорит и содержание в нем так называемого «вредного» фосфора, который приводит к заболеванию почек и постепенной атрофии мышц. Конечно, фосфор полезен для здоровья и входит в состав многих химических соединений в организме человека, но количество данного вещества должно быть незначительным. В продукции фастфуда фосфор содержится в больших количествах, и при этом в модифицированном виде из-за обработки, которой подвергаются продукты. Тем самым производные фосфора становятся токсичными и наносят вред здоровью, а способность человеческого организма к сопротивлению фосфатам не безграничны, особенно при увеличении и регулярности их потребления.

Продукты быстрого приготовления содержат так называемый «вредный» холестерин или так называемые трансгенные жиры-чужеродные элементы ДНК, которые переносятся в геном человека. Трансгенные жиры являются одной из главных причин возникновения атеросклеротических бляшек на стенах кровеносных сосудов и артерий, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и инфарктам.

То, что злоупотребление продукцией фастфуда приводит к увеличению веса, не вызывает сомнения ни у кого. У людей часто нет времени на полноценный прием пищи, на традиционный завтрак, обед и ужин, поэтому многие люди сокращают количество приемов пищи до 2 раз. Эту потребность фастфуд также полностью реализует, так как одна порция быстрой еды из-за наличия в ее составе большого количества углеводов и жиров удовлетворяет суточную потребность человека в калориях (составляет примерно 1500-2500 ккал). Некоторые питаются в фастфудах дважды в день либо перекусывают какой-либо другой пищей, тем самым в 1,5-2 раза превышая необходимую для человека норму, а если такую порцию съест ребенок, то потребность в калориях будет превышена более чем в 3 раза. При этом приобретенная полнота- это не просто лишние килограммы из-за переедания, это последствие нарушения обмена веществ в организме, сниженное до минимума количество пищевых волокон, нарушение углеводно-белкового и витаминного баланса. Все вышеперечисленное отражается не только на фигуре, но и на внешности, волосы теряют блеск и эластичность, кожа приобретает желтоватый оттенок, часто покрывается сыпью.

Регулярное потребление продукции фастфуда неминуемое вызывает привыкание, опять-таки из-за всевозможных пищевых добавок, которые воздействуют на вкусовые рецепторы, снижая тем самым восприимчивость к обычной пище, которая после фастфуда кажется уже невкусной, а все разговоры и проведенные клинические тесты не могут убедить любителей гамбургеров в опасности их употребления для здоровья. Людям, привыкшим питаться в фастфудах, крайне тяжело перестать их посещать, сесть на диету или вообще отказаться от посещений фастфудов в пользу здоровой пищи.

 

Фастфуд, проникая в жизнь людей, из системы питания превращается в образ жизни, способствует формированию субкультуры, нацеленной на максимально эффективное использование своего времени и получение максимального результата. Питание в фастфуде способствует потере культуры питания, люди элементарно отвыкают пользоваться столовыми приборами, а правила этикета постепенно забывают.

Среди людей, признающих вред фастфуда, бытует мнение, что редкое, примерно один раз в месяц, посещение фастфуда не нанесет никакого вреда организму. И если есть вредную еду в небольших количествах, то всех этих «страшных» болезней удастся избежать. Да, нельзя не согласиться, что если употреблять меньшее количество вредных продуктов, то и вреда для организма будет меньше, но в то же время вредная еда остается вредной, несмотря на количество ее потребления. Поэтому думайте сами, решайте сами, питаться вам фастфудом или нет.

Если все вышесказанное так и не убедило любителей фастфуда отказаться от такой системы питания, то предложим несколько способов, позволяющих минимизировать причиняемый фастфудом вред. Прежде всего необходимо отказаться от больших порций, забыть о существовании двойных порций и больших стаканов с коктейлями. Старайтесь реже посещать заведения фастфуда, это можно сделать постепенно, сначала сократив посещение до двух раз в неделю, потом до одного. При заказе блюд старайтесь выбирать меньше жареных продуктов, лучше, если в вашей порции окажутся сыр и овощи, они хоть немного смогут минимизировать причиняемый вред.

 

Теперь Вы четко знаете, чем именно вредна еда из фастфуда.

 

Фаст-фуд не должен заменить Вам здоровую пищу, стать единственным видом спасения от голода, цена за увлечение подобной пищей слишком высока - ваше собственное здоровье. Берегите его!

 

 

 

 

 

 

Согласовано:

Начальник территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Свердловской

области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга,

  • г. Полевской и в Сысертском районе. Е.П. Потапкина

 

 

 

Статья подготовлена врачом по гигиене питания отдела

экспертиз за питанием населения Саканян Л.С., т. 269-16-26

| Дата: 19.07.2018 | Комментарии (0)

Йодосодержащие продукты питания: выбираем для здоровья

У большинства жителей нашей страны имеется дефицит йода в организме. Сказывается это на гормональном фоне и прежде всего на работе щитовидной железы. Если она начинает функционировать недостаточно хорошо, это грозит большими неприятностями всему организму. У человека снижается иммунитет, работоспособность и общий тонус, а у подростков, кроме этого, замедляются процессы роста и развития. Резкие перепады настроения, раздражительность, ухудшение памяти, плохое состояние кожи и волос – все это симптомы йододефицита в организме.

Но недостаток йода можно восполнить, причем не прибегая к лекарственным средствам. Достаточно включить в свой рацион йодосодержащие продукты питания. Нужно только употреблять их регулярно и правильно готовить. Так какие же продукты богаты йодом и как грамотно включить их в повседневное меню?

Морская капуста (или ламинария) – чемпион среди всех йодосодержащих продуктов. В ней настолько много этого нужного элемента, что всего 100 граммов ламинарии в день достаточно, чтобы восполнить его суточную норму. Только есть морскую капусту нужно свежей, либо использовать замороженную или сушеную. А вот консервированная ламинария, в большом ассортименте стоящая на полках супермаркетов, для восполнения йододефицита практически бесполезна. Ведь при производстве консервов используется уксус, который убивает большую часть ее ценных свойств.

Ламинарию едят и как самостоятельное блюдо, и готовят из нее салаты. А если кому-то не нравится соленый вкус, морскую капусту можно отварить или приготовить с нею пироги.

Вторым продуктом, содержащим много йода, есть морская рыба. Вот наиболее полезные виды: треска, тунец, палтус, сельдь, морской окунь, камбала, лосось. Такую рыбу можно жарить, коптить, запекать с овощами, варить из нее супы. Отличным вариантом будет и соленая рыбка, только засолку стоит производить самостоятельно, не используя уксус, который практически всегда присутствует в промышленном производстве.

Кстати, рыбий жир также богат йодом, но он имеет специфический запах и вкус, а потому употреблять его в пищу многие не спешат. Но если эти свойства рыбьего жира не отпугивают, то восполнить с его помощью недостаток йода вполне возможно.

Мидии, креветки, устрицы, кальмары и крабы также богаты йодом. Особенно полезны сырые продукты, поэтому устрицы, например, лучше есть свежими, сбрызнув их лимонным соком. Остальные морепродукты стоит, конечно, отварить, но время тепловой обработки свести к минимуму, чтобы максимально возможно сохранить все полезные вещества.

В день человеку нужно съедать 6 граммов такой соли, чтобы обеспечить себя йодом в полной мере. Но нужно помнить, что солить необходимо только уже приготовленную пищу, т.к. при тепловой обработке йод улетучивается. Поэтому «йодировать» продукты при варке или жарке бесполезно.

Йодированная соль. Если солить готовые блюда, то окажется, что 6 граммов соли в день – это очень много. Избыток соли (даже йодированной) пользы не принесет. Совсем отказываться от нее, конечно, не обязательно, но лучше восполнять дефицит йода преимущественно морепродуктами.

Если каждый день на вашем столе будут йодосодержащие продукты питания, то дефицит этого элемента вам не грозит. Здоровье будет в порядке, а настроение всегда на высоте.

Согласовано:

Начальник территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Свердловской

области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга,

  • г. Полевской и в Сысертском районе. Е.П. Потапкина

 

 

Статья подготовлена врачом по гигиене питания отдела

экспертиз за питанием населения Саканян Л.С., т. 269-16-26

| Дата: 19.07.2018 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 54 55 56 57 58 ... 72 73 »