МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №18
п. Октябрьский

Главная » 2018 » Ноябрь » 19 » Грипп и ОРВИ: актуальная проблема инфекционной патологии
18:24
Грипп и ОРВИ: актуальная проблема инфекционной патологии

Грипп и ОРВИ: актуальная проблема инфекционной патологии

                Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), на которые в структуре инфекционной заболеваемости приходится 95%, остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения, нанося огромный ущерб здоровью населения.

     Грипп – это острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам.

     Выделяют 3 типа вируса гриппа: А, В, С. Для человека клинически значимыми являются вирусы гриппа типа А и В. Вирус разрушается при комнатной температуре в течение нескольких часов, погибает при нагревании, высушивании, а так же при воздействии небольших концентраций хлора, озона, УФ-излучения. При низких температурах (от - 25°С до - 70°С) сохраняется несколько лет. Оптимальные условия для размножения вируса + 37°С.

Вирус выделяется при дыхании, чихании и кашле.

                Важно отметить, что размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью, в связи с чем терапию необходимо начать уже в первые часы заболевания.

   Источник инфекции - больные люди, вирусоносители, птицы и свиньи.

   Пути передачи инфекции: воздушно-капельный, пылевой, контактный.

                      За октябрь 2018г. в Свердловской области зарегистрировано 108257 случаев заболевания ОРВИ и гриппом (показатель 2592,1 на 100 тыс. населения), что на уровне показателя заболеваемости аналогичного периода прошлого года и выше среднемноголетнего на 12%.

         По предварительным диагнозам за период с 01.10.2018 по 31.10.2018 среди населения Сысертского городского округа зарегистрировано 1873 случая ОРВИ,  показатель заболеваемости  составил 2820,9  на 100 тыс. населения, что на 23% выше аналогичного периода прошлого года и выше среднемноголетнего уровня заболеваемости на 24%. Случаев гриппа за октябрь 2018г. зарегистрировано не было. 

Выполнение плана вакцинации против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок по состоянию на 31.10.2018г. в Сысертском городском округе составляет 62,8%.  В рамках обеспечения вакцинации по эпидблагополучию план вакцинации против гриппа по состоянию на 31.10.2018г. в Сысертском городском округе выполнен на 53,3%.

В целях неспецифической профилактики острых респираторных вирусных инфекций необходимо соблюдать следующие меры неспецифической профилактики:

  • избегать массового скопления людей (кинотеатры, торговые центры и т.д.), особенно в период подъема заболеваемости
  • чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку,
  •  вести здоровый образ жизни,
  • соблюдать правила личной гигиены (мытье рук, пользоваться салфетками с антисептическим действием  для обработки рук);
  • по согласованию с врачом принимать витамины, иммуномодуляторы;
  • при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельное помещение;
  • пользоваться индивидуальными защитными марлевыми повязками (масками) при уходе за больными и при посещении больниц;
  • при появлении первых симптомов заболевания – немедленно обратиться за медицинской помощью.

Согласовано:  начальник Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области  Потапкина Е.П.

 

Исполнитель:   врач-эпидемиолог филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и  Сысертском районе»  Богаевская Е.К.

 

Просмотров: 35 | Добавил: inbox80 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar