МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №18
п. Октябрьский

Главная » 2020 » Июль » 29 » «Комендантский патруль 2020»
12:08
«Комендантский патруль 2020»

О проведении операции

«Комендантский патруль 2020»

Во исполнение постановления Администрации Сысертского городского округа от 28.05.2020 № 1004 «О проведении ежегодной комплексной профилактической операции «Подросток – 2020», Федерального закона № 120-ФЗ от 24 июня 1999 года «Об основах системы профилактики и правонарушений несовершеннолетних», Закона Свердловской области № 58-03 от 28 ноября 2001 года «О профилактике безнадзорности правонарушений в Свердловской области» информируем о проведении оперативно-профилактического мероприятия «Комендантский патруль» с 24.07.2020 по 31.07.2020.

Цель операции:

- повышение эффективности действий по предупреждению и пресечению преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, профилактики преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, выявления безнадзорных и беспризорных, выявления и пресечения фактов нахождения детей в местах, нахождение в которых может нанести вред их здоровью, в том числе подростков до 16 лет в ночное время в общественных местах без сопровождения законных представителей, организации досуга и занятости, трудоустройства несовершеннолетних в летний период.

Комендантский час – это ограничения по нахождению детей без сопровождения родителей в определенное время. Ребенком, то есть несовершеннолетним, у нас признается лицо, не достигшее 18 возраста. Одним из основных законов, регулирующих правоотношения с участием несовершеннолетних, наравне с Гражданским кодексом и Семейным кодексом, является Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Согласно ему, ночным временем признается период с 22 (летом в некоторых регионах – с 23-х, а для детей младше 14 лет в любое время года - с 21) до 6 часов.

В это время ребенок не может без сопровождения родителей или опекунов гулять на улице, а также присутствовать в тех местах, нахождение в которых может негативно сказаться на здоровье и психическом состоянии ребенка, физическом, интеллектуальном, духовном и нравственном развитии. Как правило, это заброшенные здания, здания с выходом на крышу, чердаки и подвалы, различные питейные заведения, клубы, букмейкерские конторы, магазины, реализующие товары сексуального характера, и прочие места, не предназначенные для детей. Перечень этих мест может быть расширен региональными властями и отличаться от региона к региону.

Важно отметить, что сопровождать ребенка во время комендантского часа могут только родители и опекуны, а не любой взрослый, и это правило едино на всей территории РФ. Например, если несовершеннолетний будет гулять вместе со своими совершеннолетними друзьями или с какими-либо близкими родственниками, даже с братом или сестрой, то это все равно будет считаться нарушением закона, так как в соответствии с Семейным кодексом (статьи 63 и 64) только родители или опекуны несут всю полноту ответственности за своих несовершеннолетних детей.

Наказание нарушителям

Чем же чревато нарушение «комендантского часа»? Ребенка может задержать полиция или сотрудники комитета по делам несовершеннолетних. Если при этом он не совершил никакого правонарушения, то, скорей всего, будет доставлен домой и передан родителям, после чего на родителей будет наложен штраф (его размеры в разных регионах РФ разные). Если данный инцидент произошел впервые, то законные представители могут получить лишь предупреждение, однако они должны будут дать объяснение, почему и, главное, по чьей вине ребенок оказался в запрещенном для него месте.

Задерживать детей и подростков только за нарушение «комендантского часа» нельзя. Исключение составляют случаи, когда несовершеннолетний отказывается называть свое имя и адрес проживания и не имеет при себе документов. В такой ситуации он может быть доставлен в отделение для установления личности.

Если же ребенок совершил какое-то мелкое правонарушение, то задержать его могут не более, чем на три часа. За это время устанавливается его личность, составляется протокол задержания, после чего приглашают родителей, и ребенок передается им с рук на руки под расписку. При этом, чтобы не травмировать психику ребенка, его запрещено содержать вместе со взрослыми правонарушителями. Материалы о правонарушении направляются в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних для принятия мер.

 

Просмотров: 37 | Добавил: inbox80 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar