МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №18
п. Октябрьский

Главная » 2019 » Февраль » 20 » Музейный урок «Память пылающих лет».
19:12
Музейный урок «Память пылающих лет».

Музейный урок «Память пылающих лет».

В рамках месячника «День Защитников Отечества» и 30-летию вывода войск из Афганистана в нашей школе в период с 1 февраля 2019 г. по 20 февраля 2019 г. были проведены музейные уроки, Коньковой И.М. учителем истории, на тему: «Память пылающих лет».

Конькова Ирина Михайловна рассказала ребятам о нашем соотечественнике Дускаеве Рузалите Кадимовиче.

Рузалит Дускаев родился 17 октября 1964 года в селе Сараша Бардымского района Пермской области.

После переезда семьи в Свердловскую область Рузалит работал в Бородулинском птицесовхозе. В поселке Октябрьский Сысертского района окончил школу рабочей молодежи.

В апреле 1984 года Рузалит Дускаев был призван в Вооруженные Силы. В Афганистане служил с августа 1984 года в инженерно-саперной роте 682-го мотострелкового полка (в/ч п/п 86997, н.п. Руха, Панджшер). Принимал участие в трех боевых операциях.

Погиб рядовой Рузалит Дускаев 13 сентября 1984 года в районе ущелья Пишгор.

В письме командира родителям так описываются обстоятельства его гибели:
“Это случилось около пяти часов дня. Подразделению, в котором проходил службу ваш сын, была поставлена задача обеспечить проход в минном заграждении мотострелковому подразделению. Действуя смело и уверенно, Рузалит под огнем мятежников делал проход в минном заграждении. Внезапно мятежники открыли минометный огонь, и Рузалит, заметив огневую точку, бросился на ее уничтожение. Рузалит уничтожил минометный расчет, обеспечив тем самым подразделению возможность маневра. Внезапно пуля оборвала жизнь Рузалита”.

Рядовой Рузалит Дускаев посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Проведение такого урока в образовательном учреждении – хороший повод для формирования у детей гордости за славных защитников Отечества, стоящих на страже мира и покоя своей Родины.

Просмотров: 13 | Добавил: inbox80 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar