МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №18
п. Октябрьский

Главная » 2020 » Июнь » 7 » ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИЙ,  ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ИКСОДОВЫМИ КЛЕЩАМИ
17:18
ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИЙ,  ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ИКСОДОВЫМИ КЛЕЩАМИ

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИЙ,

 ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ИКСОДОВЫМИ КЛЕЩАМИ

 

Иксодовые клещи — переносчики многих микроорганизмов. До недавнего времени в России было известно несколько инфекций, передающихся иксодовыми клещами, такие как клещевой энцефалит и иксодовые клещевые боррелиозы. В 1998 г. у клещей обнаружены моноцитарные эрлихии, а у пациентов был впервые верифицирован моноцитарный эрлихиоз человека, а в 2002 г. выявлен возбудитель еще одного заболевания, передающегося клещами — анаплазмоза.
Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма — инфекционное заболевание, передающееся клещами. Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии выделяются с фекалиями клеща и попадают в ранку при расчесывании. Попадая в кожу боррелии в течение нескольких дней размножаются, после чего распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.).

Возбудители в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая отсроченное начало заболевания, хроническое течение болезни или возвраты боррелиоза после кажущегося выздоровления. От укуса до возникновения первых симптомов проходит от 2 до 30 дней, в среднем — 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1–10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная.

После попадания боррелий во внутренние органы болезнь Лайма может начаться остро, с высокой температурой и симптомами менингоэнцефалита. В других случаях Лайм-боррелиоз протекает как скрытая хроническая инфекция.
Меры специфической профилактики клещевого боррелиоза на настоящий момент не разработаны, основным способом предупреждения заболевания является личная профилактика.

Клещевой энцефалит — острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей.

Возбудителем клещевого энцефалита являются вирусы, которые переносятся клещами. Заражение происходит через укусы клещами, установлен пищевой путь инфицирования — через сырое молоко домашних животных, подвергшихся укусам клещей, в молоке резистентность вируса повышается. В месте проникновения вируса (кожа, подкожная клетчатка, слизистая оболочка кишечника) происходит его размножение и накопление. Через кровь возбудитель проникает в различные органы и ткани.

Инкубационный период (время от укуса клещом до появления первых симптомов) составляет 3–25 суток (в среднем 7–14 дней). Начало острое, внезапно температура повышается до 39-40ºС, появляется резкая головня боль, тошнота, рвота, покраснение лица, шеи, верхней части груди, ротоглотки и конъюнктивы, покраснение глаз, боли в мышцах, иногда потеря сознания, судороги. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
В комплекс профилактических мероприятий входят мероприятия по специфической профилактике (вакцинопрофилактика клещевого энцефалита или экстренная профилактика иммуноглобулином) и неспецифическая профилактика.
Как нужно себя вести для того, чтобы предотвратить укус клещом?
• надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть заправлены в сапоги или носки с плотной резинкой, обязательно наденьте шапочку или косынку;
• пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями;
• старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;
• при возвращении из леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы).
• при взаимо- и самоосмотре нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже. Если осматриваться каждые полчаса, то практически всех клещей удается «перехватить» до укуса. При осмотре нужно помнить, что клещ может иметь очень маленькие размеры и быть плохо заметным.

Что делать, если укусил клещ? Если клещ все-таки присосался, необходимо его аккуратно удалить. Ни в коем случае не давите клеща — вирус энцефалита и другие патогенные организмы находятся в его внутренностях. Не отрывайте клеща, поскольку вирус концентрируется в его слюнных железах, т. е. в его головке, которая при отрыве останется в ранке. Ни в коем случае не отрывайте клеща зубами — вирус наверняка попадет в организм через ранки на слизистой рта. Если полностью извлечь клеща из ранки не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), нужно дождаться её самопроизвольного удаления (если дело происходит в походных условиях) или обратиться в поликлинику к врачу. После манипуляции вымойте руки и обработайте ранку настойкой йода или спиртом. При отсутствии йода или спирта хорошо промойте место укуса водой, поскольку некоторые патогенные организмы выделяются с фекалиями клеща при сосании крови и могут быть позже с кожи занесены в ранку.

Снятого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать!!! Его необходимо исследовать на возбудителей инфекционных болезней, предварительно поместив в чистый флакон с небольшим кусочком влажной ваты, марли или фильтровальной бумаги и принести на анализ в лабораторию.

Просмотров: 746 | Добавил: inbox80 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar