МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №18
п. Октябрьский

Главная » 2024 » Май » 20 » Статьей 267 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за приведение в негодность транспортных средств
20:07
Статьей 267 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за приведение в негодность транспортных средств

Статьей 267 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.
Частью 1 указанной статьи предусмотрена уголовная ответственность за разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и (или) юридических лиц.
Совершение указанного деяния наказывается штрафом в размере от ста до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Часть 2 предусматривает уголовную ответственность за те же деяния, повлекшие по неосторожности причинение лёгкого вреда здоровью, что наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух лет до двух лет шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
По части 3 ответственность наступает за те же деяния, повлекшие по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью, что наказывается штрафом в размере от трёхсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух лет шести месяцев до трёх лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот часов, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Частью 4 предусмотрена уголовная ответственность за те же деяния, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба.
В соответствии с примечанием к указанной статье, крупным признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.
Предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от четырёхсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трёх до четырёх лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот пятидесяти часов, либо принудительных работ на срок до четырех лет, либо лишения свободы на тот же срок.
Деяния, предусмотренные, частью 5 указанной статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.
Деяния, предусмотренные, частью 6 указанной статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.
Статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за диверсию, то есть за совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации.
Предметом преступленного посягательства являются объекты инфраструктуры железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного, автомобильного транспорта и метрополитена, соответствующие гражданские транспортные средства, а также предприятия (производственные комплексы), сооружения (мосты, плотины и др.), объекты средств связи, объекты жизнеобеспечения населения (водохранилища, линии электропередач и др.). Указанные объекты могут находиться в различной форме собственности. 
Объекты транспортной инфраструктуры – это технологический комплекс, включающий в себя железнодорожные, трамвайные и внутренние водные пути, контактные линии, автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, вокзалы, железнодорожные и автобусные станции, метрополитены, морские торговые, рыбные, специализированные и речные порты, портовые средства, судоходные гидротехнические сооружения, аэродромы, аэропорты, объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств, а также иные обеспечивающие функционирование транспортного комплекса здания, сооружения, устройства и оборудование.
Совершение преступления выражается в форме действий: 
а) взрыва; 
б) поджога; 
в) иных действий, направленных на разрушение или повреждение указанных объектов (затопление, крушение, выведение из строя и др.).
Вышеуказанные действия наказываются лишением свободы на срок до 20 лет.
Совершение указанных действий, если они повлекли причинение смерти человеку, либо если они сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

Просмотров: 38 | Добавил: inbox80 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar