МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №18
п. Октябрьский

Главная » 2018 » Декабрь » 04

О заболеваемости коклюшем на территории

 Сысертского городского округа  с января по октябрь 2018 года.

Еще в 1928 году А. Стевонен так писал о коклюше: «Существует болезнь, особенно часто встречающаяся в детском возрасте, характеризующаяся приступами настолько жестокого кашля, что создается впечатление, будто ребенок задыхается; после кашля происходит отделение вязкой слизи. Эта болезнь приводит в отчаяние матерей, т. к. она причиняет много страданий ребенку из-за длительности ее течения». Первое описание коклюша было сделано в 1578 году Гийомом де Байю, который наблюдал в Париже эпидемию этого заболевания, протекавшего с большой летальностью.

Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой с воздушно-капельным путем передачи инфекции, характеризующееся возникновением приступообразного кашля и развитием осложнений со стороны бронхолегочной и ЦНС. Опасное инфекционное заболевание дыхательных путей. Очень опасен для детей младше 2 лет.

Чаще заболевают дети дошкольного возраста. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Больной заразен с 1-го до 25-го дня заболевания. Длительность заразного периода может сократиться при своевременном проведении антибактериальной терапии. Заражение происходит воздушно-капельным путём при прямом контакте с зараженным человеком. Наблюдается носительство у взрослых людей. В том числе среди потенциально опасных контактных лиц могут находиться сотрудники детских дошкольных учреждений, поскольку скрытая форма инфекции внешне никак не проявляется. Пациент опасен для окружающих людей на протяжении 30 дней с момента проявления первых симптомов болезни. Врожденного иммунитета к этому типу инфекции не существует. После выздоровления защита сохраняется на протяжении всей жизни. Вакцинация дает краткосрочный эффект. Требуется повторная ревакцинация в определенные календарём прививок сроки. Необходимо понимать, что иммунитет после вакцинации не гарантирует полной защиты. Однако у таких детей заболевание отличается более легким и быстрым течением, не провоцируя многочисленные осложнения.

 

За январь-октябрь 2018 года зарегистрировано 7 случаев коклюша, за аналогичный период прошлого года случаев заболевания коклюшем зарегистрировано не было.

Два случая зарегистрировано у детей до года. 1 случай в Патруши, 1 Сысерть, 1 Бобровский, 2- Кашино, 2 Б.Исток. Из 7 заболевших детей 4- не привиты по причине отказа родителей, 1 не привит по возрасту.

План вакцинации против коклюша выполнен на 98,3% (820 человек), в том числе детей до 1 года- на 92,8% (742 человека). План ревакцинации против коклюша выполнен на 77,1% (638 человек) (менее 83,3%).

          Ситуация оценивается как неблагополучная.

 

Меры профилактики

Проведение своевременной вакцинации и ревакцинации без нарушения интервалов. Развернувшаяся в последние годы полемика о вреде вакцинации АКДС-вакциной значительно отразилась на прививочной работе. В настоящее время существует только три противопоказания для вакцинации данной вакциной:

1) тяжелая реакция на первую вакцинацию в виде повышения температуры выше 40,5 °C, пронзительный крик и неукротимый продолжительный плач в течение трех и более часов, анафилактическая реакция или отек Квинке;
2) прогрессирующие онкологические заболевания или прогрессирующие поражения ЦНС;
3) активный туберкулез.

При наличии побочных реакций или в качестве альтернативы могут использоваться бесклеточные вакцины Инфанрикс («Глаксо Смит Кляйн», Бельгия) или Пентаксим («Санофи Пастер», Франция). Сроки вакцинации и ревакцинации те же, возможно использование у детей старше трех лет.

Вакцины соответствуют требованиям ВОЗ в отношении производства субстанций биологического происхождения и вакцин против дифтерии, столбняка и коклюша, а у Пентаксима дополнительно к перечисленным — против полиомиелита и гемофильной инфекции.

Согласовано: начальник Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Потапкина Е.П.

Исполнитель: врач-эпидемиолог филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и  Сысертском районе»  Медведева Т.А.

 

 

| Дата: 04.12.2018 | Комментарии (0)

Итоги клещевой компании 2018 года.

Не смотря на то, что эпидемиологический сезон клещевых инфекций подходит к концу, следует помнить об инфекциях, переносчиками которых являются клещи, а именно, такие инфекции как: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), и другие инфекции.

Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь, первый случай присасывания клеща в Чкаловском районе был зарегистрирован в апреле.

 

Немного об инфекциях:

Заболевание КЭ. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается множеством клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

    Заражение людей происходит при присасывании, со слюной зараженного клеща. Чаще всего клещи присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: на шее, за ушами, в волосистой части головы, в подмышечных впадинах, складках промежности. Возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом при раздавливании клеща руками, так как вирус может проникать через трещины кожи, ссадины, царапины, при попадании жидкости в глаза, на губы и другие слизистые оболочки. Известны случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом целых семей, употреблявших в пищу сырое козье молоко от животных, подвергшихся множественному нападению клещей.

 

Заболеваемость в Сысертском городском округе за эпид.сезон  2018 года.

  За эпид.сезон  2018 года  зарегистрировано на территории Сысертского городского округа 593 случая покуса клещами, из них 90 случаев среди детей до 14 лет. Зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым энцефалитом (показатель заболеваемости составил 1,51 на 100 тыс.нас.),  забролевший не привит. Заболеваемость клещевым энцефалитом находится на уроне прошлого года. Зарегистрированно  2 случая заболевания клещевым бореллиозом (показатель заболеваемости составил 3,01 на 100тыс. населения.).

В Южном ФФБУЗ «ЦГиЭ» принято от граждан для проведения анализов  на зараженность клещевыми инфекциями - 1228 клещей, из них заражены: Клещевым энцефалитом – 10 клещей, Лайм-Бореллиозом- 313 клещей, анаплазмозом – 1 клещ, эрлихиозом – 27 клещей, Лайм-Бореллиоз + эрлихиоз – 14 клещей, Лайм-Бореллиоз + клещевой энцефалит – 4 клеща, Лайм-Бореллиоз + клещевой энцефалит + эрлихиоз – 1 клещ.

клещ.

Способы профилактики:

Наиболее тяжело протекает заболевание клещевым энцефалитом и самым действенным средством профилактики является вакцинация (специфическая профилактика). Вакцинация против клещевого энцефалита состоит из 3 прививок, которые вводятся по определенной схеме, согласно инструкции по применению препарата; ревакцинация проводится каждые 3 года. После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение 3-5 лет. Прививаться можно круглый год. Используются вакцины: Вакцина клещевого энцефалита сухая для детей и взрослых (Россия), ЭнцеВир (Россия), ФСМЕ-ИММУН (Австрия), Энцепур-взрослый, Энцепур-детский (Германия). Защитный уровень антител  достигается через 2 – 3 недели после 2-й вакцинации.  Поэтому оптимальноправильно начать курс вакцинации в ноябре-декабре и к весенней активности клещей, защита будет сформирована. 

Неспецифическая профилактика от клещевых инфекций:

- противоклещевые мероприятия в природных очагах и садово-огородных участках – акарицидная обработка территории;

- меры индивидуальной противоклещевой защиты – репеленты (пахучие вещества отпугивающие насекомых), защитный костюм («энцефалитку»), надевать плотно прилегающую одежду, исключающую доступ клеща к коже. Необходимо через каждые 15-20 минут осматривать одежду и сбрасывать с нее наползших клещей. После выхода из леса осмотреть всю одежду и тело, а также вынесенные из леса предметы и находившихся с вами животных. Осмотр повторить по возвращении домой. При обнаружении клеща не давите руками. Если клещ присосался, не следует снимать самим, обратитесь за помощью в ближайший мед.пункт. После укуса клеща обязательно обратитесь к хирургу для проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита, причем сделать это как можно раньше, лучше в первые сутки. 

Соблюдение вышеуказанных мер позволит Вам и Вашим близким избежать  одного из опасных в плане инвалидизации и летальности заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, клещевого вирусного энцефалита и прочих клещевых инфекций.

Согласовано:  начальник Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области  Потапкина Е.П.

Исполнитель: врач-эпидемиолог филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и  Сысертском районе»  Быба Т.Е.

| Дата: 04.12.2018 | Комментарии (0)